Piatto di fiori – alla fine di giugno una selezione colorata di fiori e petali dal mio piccolo giardino. Blütenteller – zum Abschluss der Juni Beiträge eine farbenfrohe Blütenauswahl aus meinem kleinen Garten.


Hibiskus, Klee, Lavendel, Kornblume, blaue Glockenblume, Tagetes, Duftgeranien, Johanniskraut, Wegwarte, Duftnessel, Kapuzinerkresse, Nachtkerzenblüten, Kürbisblüte, Veilchen, Taglilie, Kaktus – Dahlie

Pubblico sempre nuovi post sul blog entro la metà del mese, grazie per le molte, molte visite.
Immer bis spätestens Mitte Monat poste ich neue Blog Beiträge, ich danke für die vielen, vielen Besuche.

Approfitta e divertiti:
il blog sui fiori ora mostra tutti i petali dalla A alla Z. È ora possibile trovare un importante elenco di fiori comuni non commestibili. Le date dei corsi al Wyss Garden Center sono ora online. Vengono anche menzionati i corsi e la formazione a Ronco.
   
Profitieren und geniessen:
der Blütenblog zeigt neu das ganze Blütenblätter A-Z auf. Man findet neu eine wichtige Liste ungeniessbarer gängiger Blüten. Die Kursdaten bei Wyss Gartencenter sind jetzt online. Kurse und Schulungen in Ronco sind ebenfalls erwähnt.
 

Taglilien – Hemerocallis

Taglilien –  Hemerocallis – Emerocallidi (I)
 
Ein Blüten Highlight des Sommers. Die Köstlichkeit finden wir in prachtvollen gelb – dunkelroten Nuancen. Die pflegeleichte Pflanze wächst an vielen Standorten, auch in sonnigen, trockenen Gartenbeeten; sie vermehrt sich Jahr für Jahr und ist beliebt als bodendeckende Staude. Anpflanzen im Sommer ist optimal. (Beratung: durch mich oder bei Wyss Gartencenter).
 
Jede der vielen Taglilienblüten erblüht nur einen Tag. Die zarten bekömmlichen Blüten werden darum sehr gerne in der Küche verwendet. In Asien serviert man sie gedämpft oder getrocknet, bei uns als frische Zugabe für allerlei Salate; die langen Knospen lassen sich sogar wie Kapern zum Konservieren einlegen. Die Vielfalt an Farben und Verwendungsmöglichkeiten ist ein wahres und delikates Geschenk.
 
Delikatessen *****
Taglilien in knackig würzigem Sommersalat, fast versteckt sieht man Rukolablüten.

Dim Sum, Wakame Algen mit Chã Lua Chay (vegan) und Taglilien
Klassischer Tomaten Mozzarella Salat ergänzt mit Taglilien; für Allergiker hier ohne Staubgefässe.
Bunter knackig, würzig, frischer, gemischter Blattsalat mit Blüten von Malven,, Duftnesseln, Kapuzinerkresse und Taglilien.
Überraschen Sie Ihre Gäste, Freunde oder die Familie – es wird Ihnen gelingen ! ! !

Sorprendi i tuoi ospiti, amici o familiari: ci riusciranno! ! !
Ognuno dei tanti fiori di daylily fiorisce per un solo giorno. I delicati fiori sani sono quindi molto popolari in cucina. In Asia vengono serviti al vapore o essiccati, come aggiunta fresca per tutti i tipi di insalate; le lunghe gemme possono anche essere conservate come capperi per la conservazione. La varietà di colori e usi è un regalo vero e delicato.

Kurse bei Wyss Gartencenter & im Tessin 2020


Wyss Gartencenter AG: Neues Kursprogramm ist ab 30. Juni 2020 online !
Blütensalz, Blüten auf dem Teller,
Essen in Wald und Wiese
04.09.2020 Ostermundigen – BE
05.09.2020 Zuchwil – SO
18.09.2020 Zuchwil – SO
19.09.2020 Oberwil – BL

Genaue Angaben und Anmeldung unter:
https://www.wyssgarten.ch/GartenAkademie/Kursprogramm

Kurse in Ronco s. A. werden für kleinere und grössere Gruppen, Gartenliebhaber oder Gastronomen laufend angeboten, fragen Sie nach:
info@joes-atelier.ch


Nicht geniessbar


Zusammenstellung einiger hierzulande bekannter giftiger oder teilweiser giftiger Pflanzen:
 

– Akelei – Gartenblume
– Alpenveilchen,  Zimmeralpenveilchen aus Blumenläden, rote Blüten
– Blaustern Zwiebelblume
– Chrysanthemen, Vorsicht, nur einige Sorten sind geniessbar, z.B. als Tee
– „Wiesenblumen“ und – Doldenblütler – weiss, z.B.: Bärenklau
– Eisenhut, sehr bekannt als sehr giftig
– Engelstrompeten             
– Fingerhut
– Gladiolen      
– Hyazinthen
– Hortensien         
– Herbstzeitlosen
– Iris + Schwertlilien      
Klee – Sauerklee – Ossalidi Oxalis                  
– Lilien, mit einziger Ausnahme der Taglilie
– Krokus –> Safran von Crocus sativus essbar 
– Maiglöckchen      
– Narzissen
– Petunie       
– Pfingstrose
– Schneeglocken      
– Schöllkraut
– Tulpen         
– Winterlinge
– Schierling    
       
– Vorsicht bei: Doldenblütler in weiss oder gelbe Glöckchen und „Zwiebelblumen“, sowie viele mehr.

Essbar oder nicht? Von oben genannten Pflanzen werden Teile oder Inhaltsstoffe aber auch in der Homöopathie verwendet. Die verwendeten Mengen der Pflanzenstoffe sind dann sehr sehr klein. Also ist es immer eine Frage der Menge.
(Angaben ohne Gewähr)

Salbei und Blüten / Salvia e Petali


Salbei Müsli & Salbei Crêpes mit frischen, blauen Kornblumenblüten und Borretsch Sternen. Nur Zuhause kann man dieses Rezept kochen. Dieses exklusive Plättli ist eine wahre Freude für Salbeiliebehaber und für den Mangen.
 
Crespelle alla salvia con fiori di fiordaliso freschi e blu e stelle di borragine. Puoi cucinare questa ricetta solo a casa. Questo piatto esclusivo è una vera delizia per gli amanti della salvia e per lao stomaco.

🙂 Salbei Crêpes Variante haute cuisine. Variante di salvia crepes di alta cucina.