Le dalie e le tagetes all’inizio dell’autunno 2025 ✽✽✽

Warme Mais – Geissen – Ravioli, glutenfrei, auf einem Beet von Tagetes und roten Dahlien Blütenblättern.
Ravioli caldo di mais e capra, senza glutine, su un letto di tagetes e petali di dalia rossa.

Nach dem eine grosse Begeiterungswelle zum Thema Dahlien ausgebrochen ist. Hier noch ein paar Rezeptideen welch ihr sicher im Internet findet:
– Basmati Reis dekoriert mit Dahlien Blüten Blättern
– Dahlienknollen gekocht (etwas speziell)
– Dahlien Sirup Sommerfrische
– Dahlien Blütenblätter mit Mozzarella
– Frischkäse Bällchen mit Dahlien Deco, zusammengehalten dank Flohsamenschalen
– Dahliensalat mit verschiedenen Blütenblättern, passend mit köstlichem Balsamico

Dopo l’enorme entusiasmo per le dalie, ecco altre idee di ricette che sicuramente troverete online:

  • Riso Basmati decorato con petali di dalia
  • Tuberi di dalia cotti (qualcosa di un po‘ diverso)
  • Sciroppo di dalia per una delizia estiva
  • Petali di dalia con mozzarella
  • Palline di formaggio cremoso con decorazioni di dalia, tenute insieme da bucce di psillio
  • Insalata di dalia con petali assortiti, abbinata a un delizioso aceto balsamico

SENZA – CON! Blog dal 2016

Die beiden Fotos zeigen den Anfang meiner und Ihrer Blüten Reise in diesem Blog Sommer 2016.
OHNE – MIT ! und schon haben wir den Salat! Perfekt.
Queste due foto mostrano l’inizio del mio viaggio floreale. SENZA – CON! e abbiamo l’insalata perfetta.

Taglilien – Hemerocallis – Emerocallidi

Sommer: Penne, Aubergine, Zucchetti, UND Taglilien SALAT
Insalata estiva di penne, melanzane, zucchine E hemerocallis

La prelibatezza di giugno degli emerocalli. Nel capitolo „T“ troverete numerosi articoli che illustrano la varietà di questa meravigliosa guarnizione per insalata. Buon appetito!

Die Juni Delikatesse: Taglilien. Im Kapitel „T“ sind sehr viele Beitrage zu finden welche die Vielfalt der wunderbaren Salat Beilage zeigen. En Guetä und viel Freude!

Frittierte Blütendolden `* Ombrelle di fiori fritti

Acacie, glicini, robinie, sambuchi – Akazien, Glyzinien, Robinien, Holunder

  • Ombrelle di fiori fritti – Ora è il momento di friggere i capolini e servirli come merenda, un dolce raffinato. Provare! sarà buonissimo e seducente! (Foto non mia) – Jetzt ist Gelegenheit Blütendolden zu frittieren und als Z’vieri, feine süsses Dessert zu servieren. Probieren! Es wird schmecken und ist verführerisch gut!
    (Foto nicht von mir)

Sauerklee – Oxalis magnifica

Sauerklee – Oxalis magnifica
Es stellt sich die Frage: Ist Sauerklee essbar? Meine Empfehlung ist NEIN. Es gibt Kochmethoden den Klee zu essen, aber nur in geringen Mengen. Ratgeber kann das World Wide Web oder der untenstehenden Link sein!

Questo solleva la domanda: l’acetosella è commestibile? La mia raccomandazione è NO. Esistono metodi di cottura per mangiare il trifoglio, ma solo in piccole quantità. Il World Wide Web può fornire indicazioni.
Nicht essbar, ohne Gewähr – Joe’s Blüten Blog – www.blog.joes-atelier.ch – eines der Ateliers

Frühlings Risotto mit kleinen Gänseblümchen ❀ Risotto primaverile con margheritine

Dezent & delikat als Starter oder Hauptspeise. Drei Varianten – drei Ideen für die Ostertage. ✿ Delicato e delicato come antipasto o piatto principale. Tre varianti, tre idee per la Pasqua. ✿

Risotto primaverile con margheritine. Entrambi sono classici. Il risotto ha un effetto rinforzante. Gli ingredienti della „bellis perennis“ sono estremamente utili e hanno un effetto quasi paragonabile a quello di una compressa di vitamine: oli essenziali, tannini, sostanze amare, ricco di vitamina C, vitamina A, potassio, calcio, magnesio e ferro.
Classico: Risotto con asparagi verdi e cubetti di tofu, prima menta piperita e, per finire, un fiore di tarassaco.  
Frühlings Risotto mit kleinen Gänseblümchen, beides sind Klassiker.
Risotto wirkt stärkend. Die Inhalt Stoffe der „Bellis perennis“ ungemein nützlich und fast wie eine Vitamintablette, das sind einige Inhaltstoffe: ätherische Öle, Gerbstoffe, Bitterstoffe, reich an Vitamin C, Vitamin A, Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen.

Klassisch: Risotto mit grünen Spargeln und Tofu Würfeln, erstem Pfefferminze und als Krönung eine Löwenzahnblume.
Decorative Effekt mit etwas Olivenöl und Aceto Balsamico.
Effetto decorativo con un filo d’olio d’oliva e aceto balsamico.
❀ Flammkuchen mit feinen Zutaten und Gänseblümchen ❀ Tarte flambée con ingredienti pregiati e margherite ❀

Fiori di rucola ✽✽✽ Rucola Blüten

Serviert als Delikatesse mit Auberginen und Linsen – Servito come prelibatezza con melanzane e lenticchie.
Per insalate semplici e dal sapore piccante. Provalo!!! La rucola prospera sul balcone anche nella stagione fredda. In alternativa, è possibile seminarla subito.
Zum Salat einfach und mit der pikanten Schärfe. Probiere es!!! Auch in der kalten Jahreszeit gedeiht Rucola auf dem Balkon – oder jetzt aussäen.

Veilchenzeit ✾ ✾ ✾ Tempo delle viole

Veilchen Viola. … – Joe’s Blüten Blog – www.blog.joes-atelier.ch – eines der Ateliers hier anklicken ! Jetzt duften die tausenden Veilchen in den Gärten und bringen Schwung auf die Teller! Ora le migliaia di violette nei giardini sono profumate e danno vita ai piatti!
Zum Frühlings Apéro ❁ ❁ ❁ Per l’aperitivo primaverile

Parmigiana di melanzane Primavera

❁ Parmigiana di melanzane primavera ❁

Mit ein paar Blüten, vielleicht aus dem Wintergarten, geschmückter Auberginen Kuchen wird aus dem trüben Wetter fast Primavera. Wie das funktioniert im Winter … einfach nachfragen info@joes-atelier.ch. Una casseruola di melanzane decorata con qualche fiore, magari preso dal giardino d’inverno, trasforma il clima uggioso in una sorta di primavera. Come funziona in inverno…domanda info@joes-atelier.ch

Arrivata la primavera

Primi petali di nasturzio. Un piccolo sforzo colorato e il mondo è delizioso – Erste Kapuzinerkresse. Ein kleiner bunter Effort und die Welt ist entzückend.

Ricchi asparagi bianchi con salsa tahini, sesamo, burro (etc. …) secondo la ricetta della signora T. Grandits. Weisse gehaltvolle Spargeln mit Tahini Sauce, Sesam (etc. …) nach Rezept von Frau T. Grandits

Huflattich – Blüten / Petali di Tussilago farfara

NUR jetzt im Frühjahr aktuell die Huflattich Blüten Kur !

Die gelben Blüten sind schon von weitem Sichtbar. Blütenköpfli roh essen oder als Tee aufgiessen. Schleimlösend und noch viel mehr! https://de.wikipedia.org/wiki/Huflattich

(Auf dem Bild! violett, nicht essbar Krokus )

Blüten kaufen – comprare petali

TIPP
Man muss nicht auf den Frühsommer, Sommer warten. Blüten, Blütenblätter (z.B.: Zucchiniblüten) oder Blütensalz findet man sich in verschiedenen Geschäften. Hier ein Beispiel aus dem Tessin.

Non devi aspettare l’inizio dell’estate. Fiori, petali (ad esempio fiori di zucca) o sale floreale si trovano in vari negozi. Ecco un esempio dal Ticino..

Königskerze / Verbascum

Königskerzenblüten! Nicht nur Hummeln, auch wir lieben diese ausserordentlich delikaten, leicht herben und raren Blüten auf dem Teller.
Safran Risotto + Tofu, Maggiapfeffer mit Blüten der Königskerze kleinen Ackerveilchen, passend als Salat dazu eine Taglilie.
Risotto allo zafferano + tofu, pepe della vallemaggia con fiori di verbasco, violette di campo, una hemerocallis da accompagnare come insalata