Le dalie e le tagetes all’inizio dell’autunno 2025 ✽✽✽

Warme Mais – Geissen – Ravioli, glutenfrei, auf einem Beet von Tagetes und roten Dahlien Blütenblättern.
Ravioli caldo di mais e capra, senza glutine, su un letto di tagetes e petali di dalia rossa.

Nach dem eine grosse Begeiterungswelle zum Thema Dahlien ausgebrochen ist. Hier noch ein paar Rezeptideen welch ihr sicher im Internet findet:
– Basmati Reis dekoriert mit Dahlien Blüten Blättern
– Dahlienknollen gekocht (etwas speziell)
– Dahlien Sirup Sommerfrische
– Dahlien Blütenblätter mit Mozzarella
– Frischkäse Bällchen mit Dahlien Deco, zusammengehalten dank Flohsamenschalen
– Dahliensalat mit verschiedenen Blütenblättern, passend mit köstlichem Balsamico

Dopo l’enorme entusiasmo per le dalie, ecco altre idee di ricette che sicuramente troverete online:

  • Riso Basmati decorato con petali di dalia
  • Tuberi di dalia cotti (qualcosa di un po‘ diverso)
  • Sciroppo di dalia per una delizia estiva
  • Petali di dalia con mozzarella
  • Palline di formaggio cremoso con decorazioni di dalia, tenute insieme da bucce di psillio
  • Insalata di dalia con petali assortiti, abbinata a un delizioso aceto balsamico

SENZA – CON! Blog dal 2016

Die beiden Fotos zeigen den Anfang meiner und Ihrer Blüten Reise in diesem Blog Sommer 2016.
OHNE – MIT ! und schon haben wir den Salat! Perfekt.
Queste due foto mostrano l’inizio del mio viaggio floreale. SENZA – CON! e abbiamo l’insalata perfetta.

Taglilien – Hemerocallis – Emerocallidi

Sommer: Penne, Aubergine, Zucchetti, UND Taglilien SALAT
Insalata estiva di penne, melanzane, zucchine E hemerocallis

La prelibatezza di giugno degli emerocalli. Nel capitolo „T“ troverete numerosi articoli che illustrano la varietà di questa meravigliosa guarnizione per insalata. Buon appetito!

Die Juni Delikatesse: Taglilien. Im Kapitel „T“ sind sehr viele Beitrage zu finden welche die Vielfalt der wunderbaren Salat Beilage zeigen. En Guetä und viel Freude!

Frittierte Blütendolden `* Ombrelle di fiori fritti

Acacie, glicini, robinie, sambuchi – Akazien, Glyzinien, Robinien, Holunder

  • Ombrelle di fiori fritti – Ora è il momento di friggere i capolini e servirli come merenda, un dolce raffinato. Provare! sarà buonissimo e seducente! (Foto non mia) – Jetzt ist Gelegenheit Blütendolden zu frittieren und als Z’vieri, feine süsses Dessert zu servieren. Probieren! Es wird schmecken und ist verführerisch gut!
    (Foto nicht von mir)

Sauerklee – Oxalis magnifica

Sauerklee – Oxalis magnifica
Es stellt sich die Frage: Ist Sauerklee essbar? Meine Empfehlung ist NEIN. Es gibt Kochmethoden den Klee zu essen, aber nur in geringen Mengen. Ratgeber kann das World Wide Web oder der untenstehenden Link sein!

Questo solleva la domanda: l’acetosella è commestibile? La mia raccomandazione è NO. Esistono metodi di cottura per mangiare il trifoglio, ma solo in piccole quantità. Il World Wide Web può fornire indicazioni.
Nicht essbar, ohne Gewähr – Joe’s Blüten Blog – www.blog.joes-atelier.ch – eines der Ateliers

Frühlings Risotto mit kleinen Gänseblümchen ❀ Risotto primaverile con margheritine

Dezent & delikat als Starter oder Hauptspeise. Drei Varianten – drei Ideen für die Ostertage. ✿ Delicato e delicato come antipasto o piatto principale. Tre varianti, tre idee per la Pasqua. ✿

Risotto primaverile con margheritine. Entrambi sono classici. Il risotto ha un effetto rinforzante. Gli ingredienti della „bellis perennis“ sono estremamente utili e hanno un effetto quasi paragonabile a quello di una compressa di vitamine: oli essenziali, tannini, sostanze amare, ricco di vitamina C, vitamina A, potassio, calcio, magnesio e ferro.
Classico: Risotto con asparagi verdi e cubetti di tofu, prima menta piperita e, per finire, un fiore di tarassaco.  
Frühlings Risotto mit kleinen Gänseblümchen, beides sind Klassiker.
Risotto wirkt stärkend. Die Inhalt Stoffe der „Bellis perennis“ ungemein nützlich und fast wie eine Vitamintablette, das sind einige Inhaltstoffe: ätherische Öle, Gerbstoffe, Bitterstoffe, reich an Vitamin C, Vitamin A, Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen.

Klassisch: Risotto mit grünen Spargeln und Tofu Würfeln, erstem Pfefferminze und als Krönung eine Löwenzahnblume.
Decorative Effekt mit etwas Olivenöl und Aceto Balsamico.
Effetto decorativo con un filo d’olio d’oliva e aceto balsamico.
❀ Flammkuchen mit feinen Zutaten und Gänseblümchen ❀ Tarte flambée con ingredienti pregiati e margherite ❀

Fiori di rucola ✽✽✽ Rucola Blüten

Serviert als Delikatesse mit Auberginen und Linsen – Servito come prelibatezza con melanzane e lenticchie.
Per insalate semplici e dal sapore piccante. Provalo!!! La rucola prospera sul balcone anche nella stagione fredda. In alternativa, è possibile seminarla subito.
Zum Salat einfach und mit der pikanten Schärfe. Probiere es!!! Auch in der kalten Jahreszeit gedeiht Rucola auf dem Balkon – oder jetzt aussäen.

Veilchenzeit ✾ ✾ ✾ Tempo delle viole

Veilchen Viola. … – Joe’s Blüten Blog – www.blog.joes-atelier.ch – eines der Ateliers hier anklicken ! Jetzt duften die tausenden Veilchen in den Gärten und bringen Schwung auf die Teller! Ora le migliaia di violette nei giardini sono profumate e danno vita ai piatti!
Zum Frühlings Apéro ❁ ❁ ❁ Per l’aperitivo primaverile

Parmigiana di melanzane Primavera

❁ Parmigiana di melanzane primavera ❁

Mit ein paar Blüten, vielleicht aus dem Wintergarten, geschmückter Auberginen Kuchen wird aus dem trüben Wetter fast Primavera. Wie das funktioniert im Winter … einfach nachfragen info@joes-atelier.ch. Una casseruola di melanzane decorata con qualche fiore, magari preso dal giardino d’inverno, trasforma il clima uggioso in una sorta di primavera. Come funziona in inverno…domanda info@joes-atelier.ch

Getrocknete Blütenblätter ∞∞∞ Petali di fiori secchi

Die getrockneten Blütenblätter kann man in der kalten Jahreszeit für süsse oder salzige Leckereinen verwenden. Shortbread, Käse, Suppen und noch für allerlei mehr. I petali essiccati possono essere utilizzati per prelibatezze dolci o salate nella stagione fredda. Frollini, formaggi, zuppe e molto altro ancora.

https://www.ronco-botanica.ch Sale con petali – floreale disponibile al negozio www.ronco-botanica.ch/ 6622 Ronco s. A. con i migliori consigli!

Die Saison ist nie zu ende ∞ La stagione non è mai finita.

Erstaunlich was alles noch blüht und die Gäste mit Freude berührt. È incredibile quanto tutto fiorisca ancora e commoda gli ospiti con gioia.

Petali autunnali – Herbst Blütenblätter

Tagetes, Hornveilchen, Fuchsia, Cosmea, blaue kleine Glockenblume, Lavendel, Kapuzinerkresse, Dahlien und noch nicht geöffnet eine rote Hibiskus Blüte. Garofano indiano – Tagete, viole cornute, fucsia, cosmea, campanule blu (Campanulaceae), lavanda, nasturzi, dalie e un fiore di ibisco rosso non ancora aperto. Schau im Garten nach – Guarda in giardino.

Humus

Verglichen mit den Bäumen ist das menschliche Leben keine grosse Sache, es ist zu kurz, und doch bedarf es der Achtsamkeit und Geduld und guten Mumus. –  Rispetto agli alberi, la vita umana non è una cosa grande, è troppo breve, eppure richiede consapevolezza e pazienza e buon humus da giardino.

Im Focus Kresse – Cresson – Crescione easy gepflanzt

Glasnudelsalat mit viel Kresse, Basilikum, Pfefferminze, Gemüsezwiebeln, Sesam und Süsssauer Sauce.
Insalata di noodles asiatiche di Soja con tanto crescione, basilico, menta piperita, cipolle vegetali, sesamo e salsa agrodolce.
Mille Feuilles mit Kresse, Kartoffeln und Oliven, Artischocken Sauce. Millefoglie con crescione, patate e olive, salsa di carciofi.

Der Teil 2 zeigt wie es weiter geht 🙂

Abgeerntet –> dank dem Flies ist alles schnell gemacht. Erde mit übrigen Wurzeln in den Kompost, Flies säubern und schon geht’s von neuem los: