Blüten Mai – Juni – Juli

    • Allerlei – in allen Ecken, Im Garten, in den Feldern, auf den Wiesen, in den Wäldern:

Storchschnäbel oder Geranien, blühen nun unerkannt in den Gärten, in verschiedenen rosa & violette Tönen. Die Blüten sind schmackhaft, eher herb. Tipp in der Küche zu Salaten verwenden, statt beim Jäten wegewerfen.

Margerite (altgriechisch μαργαρῖτης margarîtes für ‚Perle‘). Sie sind die wahren Perlen der Wiesen. Wie die Gänseblumen kann man auch sie essen. Ich selber lasse die Margeriten stehen, die weisen Blütenblätter zeigen nur auf  dunklen Tellern oder Speisen Wirkung.

Man liest aber viele gute Tipps & Tricks: Die Pflanzenteile der Margerite und dabei vor allem die Blüten sind nicht nur essbar, sondern auch heilwirksam. Pur oder als Tee genossen wirken sie unter anderen beruhigend und krampflösend und helfen bei Abszessen und offenen Schnittwunden. (Text aus dem Net)

 
Gartenflockenblume / Centaurea
Die feinen Blütenblätter, hier blau, zupft und trocknet man. Frisch geben sie Salaten und anderen Speisen einen schönen Farbtupfer. Ausserdem wie bei den Kornblumen welche zur gleichen Familie gehören.
Knickt man die verblühten „Körbli“ ab, kommen bald neue Blüten … und so weiter.

*** Bald folgen hier weitere aktuelle Blüten

Borretsch …